Россияне выбирают стыковочные рейсы и экономные варианты авиаперелетов.

Несмотря на то что, стоимость авиабилетов на зарубежные направления увеличилась в среднем на 40-60 % в рублевом эквиваленте, стоимость среднего чека (из расчета на одного человека) по данным онлайн-сервиса DaTravel.com выросла всего на 27% и составила 23 500 рублей. Основная причина небольшого роста среднего чека – смещение потребительских приоритетов в сторону выбора российских направлений для отдыха, которые дешевле (рост среднего чека по ним составил  10-15% по сравнению с прошлым годом), а также более лояльное отношение российских туристов к стыковочным рейсам с пересадками.
     Соотношение внутренних перевозок в структуре продаж DaTravel.com в 2015 году составила 74 % против 26% внешних. Среди  самых популярных направлений на феврале из Москвы  стали Санкт-Петербург (стоимость авиаперелета туда-обратно от 3 700 рублей), Краснодар (стоимость авиаперелета туда-обратно от 6800 рублей), Симферополь (от 7200 рублей), Сочи (от 7600 рублей). Самым популярным зарубежным направлением на февраль стала Прага (стоимость авиаперелета туда-обратно на февраль от 13 000 рублей) и Китай (стоимость авиаперелета туда-обратно на февраль от 19 800) рублей).
     Незначительный рост среднего чека российского связан с тем, что люди намного меньше в этом году отправляются за рубеж и все чаще выбирают более дешевые стыковочные рейсы. Это еще раз говорит о том, что российские туристы уделяют внимание стоимости путешествия», – прокомментировал CEO онлайн-сервиса DaTravel.com Владислав Шевцов.

Средний чек по иностранным отелям вырос, примерно, на 60% в рублях, но если рассматривать в валюте, то сократился примерно на 10%, то есть россияне стали бронировать более дешевые отели в зарубежных поездках. Средний чек по российским отелям вырос на 15% и составил 11 200 рублей. Рост среднего чека по российским направлениям произошел в основном из-за того, что стало больше бронирований поездок для отдыха, а не для бизнеса, которые обычно длиннее, и поэтому средний чек на них выше», – прокомментировал директор по отельным продуктам DaTravel.com Федор Егоров.