Бронирование отелей онлайн - где, как и зачем?

В Казани состоялась профессиональная международная конференция «E-Travel в Поволжье», которая прошла 25 ноября 2014 года в гостинице «Корстон-Казань» при поддержке и участии Госкомитета Республики Татарстан по туризму. Мероприятие   было посвящено технологиям  бронирования, а также особенностям продажи и продвижения трэвел-услуг. Участники конференции смогли напрямую пообщаться с   профессионалами рынка E-Travel и познакомиться с лучшими проектами отрасли. Представители успешных онлайн сервисов поделились основными тенденциями в области электронной коммерции в индустрии.

В число приглашенных спикеров конференции вошли представители ведущих банков республики – «Альфа-Банк», «АК БАРС» Банк, туристические компании – SKYLAND Travel, TripAdvisor, Excursiopedia, «Пегас Тур», E-tickets Service, DaTravel.com, а также ряд авиакомпаний – «Аэрофлот – Российские авиалинии», S7, Air Arabia, Fly Dubai, Finnair.

Одним из интересных выступлений на  конференции стал доклад директора направления Отели онлайн сервиса DaTravel.com Федора Егорова на тему: "Бронирование отелей онлайн - где, как и зачем".

В своем сообщении спикер затронул одну из самых актуальных тем туристического рынка – выбор поставщика по бронированию отелей для турагентств. Также были освещены основные плюсы и минусы работы с b2b и b2c онлайн платформами  бронирования  отелей, проведено сравнение российских и зарубежных туристических компаний.
   «В настоящее время насчитывается более 20 компаний на b2b рынке, которые предоставляют услуги онлайн  бронирования  отелей, и обычному агенту бывает очень не просто разобраться в выборе платформ. Парадокс заключается в том, что далеко не всегда традиционные b2b системы бронирования предлагают лучшие цены. Несомненно, главным плюсом работы с такими платформами является то, что они довольно долго существуют на рынке, и агентам удобно работать с ними по привычке. Но все же есть и существенные минусы - они не всегда готовы предложить лучшие цены на рынке, а также у них вообще нет российского инвентаря. К тому же клиент в нынешнее время становится все более подкованным в вопросах самостоятельного планирования путешествия и знаком со многими сайтами  бронирования  отелей.

Если же говорить об известных b2c онлайн компаниях бронирования  жилья, они наоборот традиционно сильны в тех областях, где b2b системы не имеют релевантного инструментария. Например, возможность оплатить проживание непосредственно в отеле, а также большая база предложений по отелям, подборка различных вариантов апартаментов и вилл. Из недостатков - агентствам довольно сложно заработать на бронировании  через подобные ресурсы.
     В лучшем случае, это комиссия, которую вы получите через один-два месяца после выезда клиента, при условии, если сумма заказа достигнет какого-то минимального порога. В худшей ситуации - агент не получит ничего, потому что у подобных b2c компаний, как правило, нет партнерских программ.

Как же поступать туристическим агентствам, чтобы не ошибиться в выборе партнера по бронированию отелей и не работать себе в убыток?
     Во-первых, мало, кто знает, но многие из b2c онлайн систем   бронирования  жилья имеют специальные цены для b2b клиентов, просто стараются их особо не афишировать.
     Во-вторых, можно пойти по западному пути развития турагентств и создать такую модель работы с клиентами, когда агент собирает путешествие полностью сам, начиная с авиабилетов и заканчивая предложениями по достопримечательностям, которые стоит посетить. При этом он берет определенную часть средств за свои услуги, открыто показывая клиенту себестоимость всех составляющих компонентов тура и размер своего вознаграждения.
     В таком случае, комиссия взимается за менеджмент поездки, проверку заказа, гарантии надежности в течение всего путешествия. Эта модель довольно непростая в реализации, так как должно пройти определенное время, чтобы клиенты начали относиться к ней правильно.
     На западном рынке подобная прозрачная система взаимоотношений заказчика и агентства вполне успешно существует, и клиенты понимают ее ценность. Открытость турфирмы позволит выстроить хорошие долгосрочные отношения с клиентом, и в дальнейшем, он предпочтет обратиться в агентство, которое прозрачно и профессионально ведет свой бизнес.
     Естественно, нужно понимать, что такая модель не работает в бюджетном сегменте и на пакетных турах», - сообщил в своем выступлении спикер DaTravel.com Федор Егоров.

Контактная информация:
Баранова Светлана