Развитие онлайн-туризма в России. Вчера, сегодня, завтра.

Статистика рынка ОТА за 2014 год

На основе аналитических данных, как собственных, так и находящихся в открытом доступе, специалисты DaTravel.com составили портрет российского путешественника, планирующего свой отдых самостоятельно онлайн, а также выявили его основные предпочтения и интересы.

В число туристов, планирующих свой отдых самостоятельно в интернете, вошли семейные пары со средним уровнем дохода, молодые специалисты, путешествия для которых являются частью жизненного уклада, а также состоятельная категория граждан, которая любит изысканный отдых и индивидуальный подход. В ходе исследований было определены цели бронирования в сегменте ОТА: 18% самостоятельных путешественников бронируют свои поездки для бизнеса, 20%  - для отдыха и бизнеса, а самое большее количество туристов – 62% все же отправляются в другие города и страны исключительно для отдыха.
Самыми популярными развлечениями для самостоятельных путешественников в других странах являются экскурсии, на втором месте – шоппинг, а на третьем – посещение ресторанов, баров и других заведений, где можно попробовать местную кухню и напитки. Исследование указывает, что отдых на пляже по популярности у такой категории туристов занимает лишь четвертое место. Средняя продолжительность путешествий у россиян, планирующих поездки онлайн составила 2-3 дня.

Размер рынка Online Travel в 2014 году составил 9,3 млрд. долларов, из них 5,2 млрд. долларов приходятся на авиаперелеты, 2,5 млрд. долларов рынка занимает рынок бронирования отелей, 1,4 млрд. долларов составляет доля железнодорожных перевозок, 140 млн. долларов приходятся на онлайн туры, 60 млн. долларов - другое. Общий объем рынка туризма в России составляет 53 млрд. долларов. Доля рынка ОТА составляет около 18%. Средний чек туриста составил 450 долларов, а средняя глубина бронирования поездок онлайн – 25 дней. Самыми популярными внутренними направлениями для россиян в 2014 году стали: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Сочи, зарубежными направлениями: Барселона, Париж, Тель-Авив, Рим, Прага.
В настоящее время на российском рынке представлено несколько десятков туристических онлайн-агентств. Последние события в российской экономике, и как следствие, сложная ситуация с российской валютой, еще больше усилили конкуренцию на рынке ОТА в конце 2014 года. В следующем 2015 году смогут удержаться только крупные онлайн-агентства, а также те компании, которые предложат клиентам новый уникальный продукт.

Российский Online Travel. Как все начиналось?

Бронирование отелей. B2B и B2C

Бронирование отелей является не только самым прибыльной услугой из всего рынка Online Travel, но и самой сложной из-за огромного количества партнеров, с которыми приходится работать. Чтобы строить стабильный, высокодоходный бизнес, необходимо иметь прямые контракты с отелями, а их только на территории России насчитывается от 8000 до 15 000 по разным методикам оценки. Рынок отелей объединяет два продукта: один для клиента (может выбрать и приобрести подходящее ему по ряду параметров место размещения), другой для ОТА (отель выставляет цены и доступность номеров, загружает фотографии и описание). Развитие B2B-варианта, если рассматривать исключительно онлайн продажи, стартовало в России в конце 90-х, когда «Академсервис» начал внедрять интернет-технологии.

В это же время крупные западные компании обратили внимание на Россию, но это были единичные случаи и, как правило, не выходящие за рамки Москвы и Санкт-Петербурга. Проникновение Интернета в то время было очень низкое, а приобретали что-либо через Интернет буквально единичные агентства, в основном, также западные. Через интернет происходил  только процесс выбора отелей, оплата же осуществлялась офлайн по счету.

B2B-компании имели собственную сеть агентов, которые могли привычным клиенту способом продавать отели. Такое положение вещей сохранялось до второй половины прошедшего десятилетия, когда сразу три игрока из сегмента B2C практически одновременно пришли на российский рынок: HRS, Booking.com и Expedia. Примерно в 2008 году время Booking.com и HRS открыли свои московские представительства. Expedia открыла свой офис в 2014 году в Санкт-Петербурге и сейчас активно занимается наращиванием базы отелей, так как сильно отстала за это время (справедливости ради стоит отметить, что b2b подразделение Expedia – EAN, появилось на российском рынке чуть раньше и занималось продвижением своей партнерской программы). Практически три года эти компании боролись за первенство на рынке, но успешнее всего была модель Booking.com. Сервис позволял не оплачивать услуги сразу, нужна была просто карта в качестве гарантии, а оплата происходила непосредственно в отеле. Эта модель и стала однозначным лидером на рынке бронирования отелей в России. Booking.com продает отели только онлайн и является частью американской корпорации Priceline.

Контент и менталитет

В 2011 году случился бум отельных тревел стартапов, которые пытались повторить успех Booking.com и забрать у него часть рынка. Ближе всех к этому подошли Ostrovok.ru и Oktogo (Travel.ru). Пожалуй, единственные из российских компаний, которые сегодня заметны на B2C-рынке бронирований отелей. Большинство стартапов пытались идти по пути компаний, занимающихся продажей авиабилетов, основной упор делался на дизайн и подключение зарубежных партнеров. Это отлично работает на рынке авиабилетов, где база поставщиков более-менее четко структурирована и давно функционирует в онлайн, но есть у продаж авиабилетов онлайн и другая проблема – низкая маржинальность. Поэтому онлайн-агентства стараются заработать на продажах дополнительных услуг - страховок, отелей и прочего.

В отельной же сфере очень важную роль играет контент - фотографии, описания отелей, отзывы. Во время разработки онлайн продуктов учитываются особенности российского менталитета клиента, который хочет иметь возможность обратиться за поддержкой и консультацией.

Успешная модель бизнеса также должна строиться на прямых контрактах с поставщиками, которые позволяют иметь качественный контент, историю отношений с отелем, возможность получать лучшие условия. Ostrovok.ru за четыре года работы смог приблизиться по количеству отелей в СНГ к Booking.com, и сейчас эти две компании имеют самые большие базы прямых контрактов на территории СНГ. Oktogo также имеет прямые договора с отелями, но также и работает с партнерами –  крупными поставщиками отелей. Сейчас появились и другие компании, работающие по прямым договорам:«101 отель», «Броневик» и другие, но они только в начале пути, и их базы значительно меньше.

Российский Online Travel. Сегодня

Основные тенденции в данный период времени можно описать следующими устойчивыми выражениями.

Go online
– с ростом проникновения Интернета, банковских карт и доверия к покупкам онлайн растет и количество людей, которые начинают бронировать поездки самостоятельно. Этому также способствуют банкротства туроператоров и нестабильная обстановка в странах массового туризма.

Go mobile
– все больше и больше трафика (более 35%) и бронирований (более 15%) происходит через мобильные устройства. В основном iOS.

Last minute
– с упрощением визового режима (увеличением срока шенгенских виз), а также переориентированием спроса на внутренние направления многие стали бронировать себе поездки в последнюю минуту, буквально за несколько дней и на более короткие сроки.

Увеличивается и доля бронирований, сделанных за несколько часов до размещения в отеле, хотя динамика роста last minute бронирований пока еще незначительная по сравнению с Европой.

На данный момент лидером таких продаж в Европе является Hotels Tonight, который пришел с американского рынка, и уже несколько лет в Европе очень популярен. Буквально недавно Booking.com начал предпринимать серьезные шаги в этом направлении – выпустил приложение и активно получает у отелей специальные last minute тарифы.

Local expirience
– путешественников все больше интересуют советы и опыт местных жителей, это касается как экскурсий, так и просто каких-то советов, подсказок, где поесть, куда сходить, что посмотреть, но не туристических мест, а именно локальных, чтобы окунуться в быт другой страны,города.

Make it easy
– клиенты устают от сравнения тысяч предложений и хотят выбирать из минимального числа специально подобранных для них вариантов в соответствии с их привычками и пожеланиями. Например, если турист 10 из 10 раз бронировал только 5* отели, то скорее всего, ему не будут интересны в топе выдачи хостелы и гостиницы 3*, и лучше предложить ему новый отель нужной ему категории с интересной ценой. Или если путешественник летит с двумя маленькими детьми в Париж, то 20 минутная пересадка в Мюнхене вряд ли то, что ему нужно.

Российский online travel. Завтра.

Новые модели продаж рынка Online Travel

В настоящее время становится все более заметной диверсификация бизнеса Online Travel, с каждым годом создается все большее количество сервисов по планированию путешествий, которые предлагают оформить перелет, страховку, забронировать номера в отелях или взять автомобиль напрокат. Появляются новые модели продаж, один из последних и модных трендов пришедших в Россию из Европы -  «динамическое пакетирование» - онлайн-продажа индивидуальных турпакетов с неограниченным набором услуг. Такие модель продаж стала возможной после того, как многие авиакомпании, также отели и их реселлеры стали предлагать специальные тарифы не для открытой продажи, а только в пакете (закрытые тарифы). Тем не менее, подобная модель продаж пока что не прижилась у нас. Одна из основных причин – сложная техническая реализация, требующая больших ресурсов, чтобы «на лету» сравнивать и пакетировать предложения от большого количества поставщиков. «Массовый» клиент, привыкший к стандартным турпакетам теряется от такого выбора и сложности настроек параметров поиска, а опытные путешественники привыкли «ловить» билеты по акциям авиакомпаний, и зачастую живут в съемных апартаментах или маленьких отелях, которые, как правило, не сотрудничают с большими туристическими агентствами.

В 2011 году при поддержке международного туроператора BSI Group начинается работа над созданием DaTravel.com – новой модели на рынке ОТА, еще более удобной для «массового» путешественника, привыкшего к традиционным турпакетам, и в то же время, не уступающая по своей выгоде готовым турпакетам. На сайте DaTravel.com каждый может «сконструировать» путешествие по своим интересам на одном ресурсе - приобрести не только авиабилеты и забронировать отель, но и подобрать  экскурсии и развлечения. Причем, покупая авиаперелет и отель вместе, можно получить неплохую комплексную скидку (до 20%).

Для клиентов, кто только недавно стал совершать подобные покупки в интернете это очень удобно, поскольку не нужно переходить на разные сайты и оформлять каждую услугу отдельно, или получать уведомления о бронировании, например, отеля или перелета из разных источников. Это, безусловно, упрощает процесс бронирования и делает его более понятным. К тому же, данные карты пользователя вводятся один раз, что намного безопаснее.

На сайте DaTravel.com каждый путешественник может собрать в корзину и оплатить одним чеком перелет, отель, приобрести билеты в музеи, театры, заказать индивидуальные экскурсии и другие развлечения в стране пребывания. Сервис подбирает предложения от 600 авиаперевозчиков и 200 тысяч отелей. В скором времени онлайн-сервис планирует еще больше расширить список услуг и возможностей для своих пользователей.

В 2015-2016 году «динамическое пакетирование» будет активно соперничать за клиента с метапоисковиками. Метапоисковики – это второй большой тренд (после «динамического пакетирования») последнего времени. Они позволяют клиентам сравнить цены многих сайтов на своем ресурсе, а затем отправляют совершать покупки на сайт компании. Фактически, это сайты, агрегирующие целевой трафик с разных источников, а потом перепродающий его другим ОТА за комиссию с покупки или с оплатой за клик. Наиболее заметный игрок на российском рынке в настоящее время – Aviasales, а также  Momondo и Skyscanner. Буквально недавно Яндекс сделал апдейт своего метапоиска avia.yandex.ru, и теперь на этом рынке «будет еще жарче».

Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что 2015 год пройдет под знаком внутреннего туризма и бронирования туристических уcлуг онлайн.

Подготовлено экспертами онлайн-гипермаркета путешествий DaTravel.com