Россияне отдали предпочтение отечественным курортам

Зарубежные курорты не пользуются большой популярностью у самостоятельных туристов этим летом. К такому выводу пришли специалисты онлайн-гипермаркета, проанализировав количество проданных авиабилетов на летние даты 2015 года.

Топ популярных направлений уверенно возглавляют российские города, среди которых Сочи, Анапа, Симферополь и Геленджик. Заказы авиаперелетов по внутренним направлениям составили 73% от общего объема продаж на сайте DaTravel.com. В прошлом году процент купленных перелетов по России составлял лишь 33%.

Основная причина популярности российских направлений -  более низкие темпы роста цен на авиабилеты, чем на зарубежные. Средний чек на авиабилеты по зарубежным направлениям вырос по сравнению с летним периодом прошлого года на 25 % (с 14 200 до 18 900 рублей за перелет туда и обратно), перелеты по России, напротив, заметно подешевели – средний чек снизился по сравнению с прошлым годом на 35 % (в прошлом году стоимость перелета внутри страны летом составляла в среднем 11 600 рублей, в этом году - 7 600 рублей).  Причина снижения среднего чека по перелетам внутри страны - ввод авиакомпаниями специальных социальных тарифов по некоторым внутренним направлениям в целях повышения уровня транспортной доступности для населения.

Стоимость перелетов из Москвы в Сочи на летний период 2015 года на сайте онлайн-гипермаркета DaTravel.com начинается от 5 600 рублей, в Анапу – от 5900 рублей, в Санкт-Петербург – от 8100 рублей, в Симферополь от 14 100 рублей.

Топ-20 популярных направлений с долями в общем объеме продаж (с вылетами из Москвы) за период июнь-август 2015 года:

1. Москва – Сочи - 7,5%

2. Москва –  Анапа  - 7,2%