32% россиян в этом году планировали свой отдых самостоятельно

К такому выводу пришли специалисты онлайн-гипермаркета путешествий DaTravel.com в ходе проведенного опроса среди 1600 россиян в разных городах России. В прошлом году самостоятельную организацию путешествия выбрали 22% российских туристов, а годом еще ранее – всего 9%. Никогда не планировали свой отдых самостоятельно – 15% россиян.

Также, в ходе исследования выяснилось, что 48% россиян отправились самостоятельно на отдых вдвоем, 20% в одиночку, 19% с детьми и 8% с компанией.
Самыми популярными у российских самостоятельных туристов в этом году стали поездки по России. Внутренние направления выбрали для отдыха 36% опрошенных респондентов. Вторую строчку популярности занимают европейские направления, в пользу которых сделали свой выбор 28% опрошенных DaTravel.com россиян. Среди популярных европейских направлений этого года такие страны, как – Германия (4%), Испания (4%), Чехия (4%), Италия (4%), Франция (3%), Греция (3%), Финляндия (3%) и Болгария (3%). Третью строчку рейтинга занимает Турция, это направление выбрали для отдыха в этом году 6% самостоятельных туристов, а четвертую Тайланд, отдых в котором предпочли 5% опрошенных DaTravel.com респондентов.

Планировать свой отдых в этом году россияне начинали в среднем за 48 дней,  авиабилеты покупали за 25 дней, а бронировали жилье на отдыхе за 23 дня до даты поездки. Средняя длительность путешествия составила 12 дней, а весь отдых обходился в среднем за 45 940 рублей на человека, основную часть из которого туристы тратили на покупку билетов  - 35% и бронирование жилья на отдыхе – 26%.

При этом, опрошенные DaTravel.com респонденты отметили, что расходы на еду, рестораны, экскурсии и шоппинг у них составили примерно по 10% от всей суммы бюджета на путешествие.

В ходе исследования было также замечено, что наиболее важными критериями при выборе места отдыха у самостоятельных туристов является бюджет путешествия, климатические условия и ситуация в стране, а также наличие WiFi. Так, стоимость поездки при самостоятельном планировании путешествия является наиболее значимой для 62% опрошенных респондентов, климатические условия на отдыхе волнуют 32% респондентов, наличие визового режима и ситуация в стране - 20%, а наличие WiFi – 18% опрошенных респондентов.

Менее важным фактором при самостоятельном планировании путешествия россияне считают систему питания в отеле, ее выбрали среди важных критериев только 13% опрошенных россиян.

Среди дополнительных факторов, которые являются значимыми для самостоятельных туристов при выборе места для отдыха -  спецпредложения от авиакомпаний и отелей, а также интересные события и мероприятия (фестивали, концерты, спортивные мероприятия и прочее), проходящие в стране на запланированные для поездки даты.