Летом 2015 года у самостоятельных путешественников резко увеличился спрос на российские направления. Об этом свидетельствует исследование, проведенное специалистами онлайн-гипермаркета путешествий DaTravel.com. Доля купленных авиабилетов по внутренним маршрутам в июне на сайте DaTravel.com увеличилась на 23 % по сравнению с маем.

Самым популярным российским направлением у самостоятельных путешественников в июне стала Москва. Билеты с вылетами в Москву составили около 14% всех авиабилетов, проданных на сайте DaTravel.com в первый месяц лета.

Среди популярных российских направлений в июне также такие города, как Санкт-Петербург, Симферополь, Калининград, Сочи и Краснодар.

Средняя стоимость одного авиабилета по России туда и обратно, купленного в июне, составила 14 400 рублей. Этот показатель на 3,4% ниже среднего чека в июне прошлого года, когда средняя стоимость купленного авиабилета туда и обратно в российские города составляла 14 900 руб. Причина снижения среднего чека - ввод авиакомпаниями специальных социальных тарифов по некоторым внутренним направлениям в целях повышения уровня транспортной доступности для населения.

На фоне увеличения спроса на внутренние направления наблюдается рост количества продаж авиабилетов с вылетом из российских региональных городов: Симферополя, Сочи, Екатеринбурга, Новосибирска, Калининграда, Краснодара, Омска и Челябинска. Объем продаж авиабилетов из региональных российских городов в июне увеличился на 8,7 % по сравнению с тем же периодом в прошлом году.

Самой большой популярностью у жителей российских городов пользуются Москва, Санкт-Петербург, а также Симферополь, Сочи и Краснодар. Для жителей Симферополя и Сочи самым популярным внутренним направлением для путешествий стала Москва. Средняя стоимость авиабилета с вылетом из Симферополя в Москву в июне составила – 10 800 рублей, из Сочи – 9 300 рублей. В июне прошлого года средняя стоимость авиабилетов на сайте DaTravel.com из Симферополя в Москву составляла 8200 рублей, из Сочи в Москву – 7 600 рублей.

Региональные города России, в которых живут самые активные самостоятельные путешественники

Город вылета Доля купленных авиабилетов в общем объеме продаж Средний чек, руб
Симферополь 5,1 % 10 825
Новосибирск 3,6 % 19 341